viernes, 17 de agosto de 2012

¡Química hasta en las lentejas!


Con este divertido experimento podrás mostrarles a tus alumnos como las lentejas suben y bajan como locas. 

Ingredientes.
Vaso de vidrio (transparente)
Lentejas (de la alacena de mamá)
Agua.
Vinagre (también de la alacena de mamá)
Bicarbonato de sódio (en el botiquín de casa seguro hay)
Cuchara pequeña

Procedimiento
Echa una cucharada de bicarbonato en el fondo de un vaso. Añade un poco de agua, hasta alcanzar un tercio de la altura del vaso. Revuelve con la cuchara para disolver el bocarbonato. A continuación deja caer unas lentejas. Se irán al fondo.

Añade ahora, poco a poco, unas gotas de vinagre, hasta que notes que se forman burbujas  en el agua. ¿Observa lo que sucede? ¡Las lentejas suben y bajan!

Si las lentejas no suben, porque puede ocurrir -esto es prueba y error-, añade más vinagre, pero de a poco.

Resultados.
Las lentejas se rodean de burbujas que las hacen subir a la superficie del líquido. Al llegar arriba sueltan la burbuja, que se va al aire, y vuelven a caer por su peso al fondo del vaso, y sigue el proceso durante un tiempo.

Explicación.
Se produce una reacción química entre el bicarbonato sódico y el vinagre (que contiene ácido acético o etanoico). En esa reacción se forma, entre otros productos, dióxido de carbono, que es un gas, y que forma las burbujas que hacen que suban las lentejas.

Por precaución tira las lentejas usadas, no es recomendable que se usen para consumo.

Fuente: Santiago Amado Señaris.

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